thisisjinsy (thisisjinsy) wrote,
thisisjinsy
thisisjinsy

Categories:

АССА, 1987, Сергей Соловьев


В кинорулетке по советским детективам с участием подростков мне досталась "Асса" Сергея Соловьева. С одной стороны, было неожиданно: детектив здесь исключительно номинален, криминальная часть есть, но намечена несколькими широкими мазками и нужна лишь для передачи жестокости Крымова, как представителя старого общества, подростков нет вообще, Сергею Бугаеву "Африке" был на момент снятия фильма 21 год, Татьяне Друбич - 27, Цою - 25. С другой стороны, мне настолько нравится это кино, что никаких претензий к автору рулетки не имею.

Итак, сюжетная часть фильма. В зимнюю Ялту 1980 приезжают молодая медсестра Алика и ее бойфренд уже зрелого возраста Крымов. Крымов, заработавший свои деньги на криминальных операциях хочет похитить дорогую скрипку при помощи спрятанного в футляр контрабаса давнего приятеля лиллипута Альберта. Алика приезжает на день раньше Крымова и ночует в домике у Бананана, местного музыканта и неформала. Между Аликой и Банананом в эти дни стремительно развивается довольно невинная связь - даже без поцелуев, Крымов подстраивает ему крупный выигрыш на ипподроме и предлагает свалить из города на пару недель, Бананан отказывается и подписывает этим свой финал.

На самом деле фильм конечно совсем не об этом. Он как раз про "молодую шпану, что сметет с лица земли" бывших хозяев жизни. Крымов богаче, умнее, сильнее, выносливее Бананана, но глядя на пацана отчетливо видит, что его время проходит. Говорухин отыграл персонажа не все сто.

Бананан большей частью живет в глубокой внутренней иммиграции, никак не соприкасаясь с косностью советского уклада. Очень мощно звучит после всех драматических событий песня Цоя "Перемен" - подытоживая весь фильм.

Из стоящих актерских ролей коечно надо упомянуть Баширова. Как ему удается таких мерзких персонажей отыгрывать - мое почтение.

Музыка - чуть ли не главный герой этого кино. Песни подобраны невероятные, я помню как свежо это все звучало в то время. Какой все-таки крутой Борис Борисыч, Что в 30 лет, что в 65 писать актуальную и интересную музыку.

Самое удивительное для меня в подобном кино - Сергей Соловьев был уже довольно зрелым режиссером на момент съемок, а вот сумел ухватить дух времени и снял по-настоящему честную молодежную бунтарскую картину.

8/10
Tags: кинорулетка
Subscribe

  • Полицейская тачка (Cop Car), 2015

    Долгожданная кинорулетка по криминальному кино. Мне досталась «Полицейская тачка» 2015 года. Про этот фильм я ничего не слышал, полез…

  • Мой дядюшка / Mon oncle (1958)

    Очередная кинорулетка. Теперь она посвящена призерам Оскара за лучший иностранный фильм. Начну без прелюдий: картина мне не понравилась…

  • Воздушные приключения / Those magnificent men in their flying machines 1965

    В кинорулетке по кинокомедиям достался мне фильм "Воздушные приключения". Есть все же фильмы, которые нужно было полюбить еще тогда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments