thisisjinsy (thisisjinsy) wrote,
thisisjinsy
thisisjinsy

Categories:

Театральная кинорулетка. "Баба Шанель", Коляда Театр, 2012

В рамках театральной кинорулетки выпало мне посмотреть спектакль по пьесе Николая Коляды (поставленный его же "Коляда театром") "Баба Шанель".  Про этого режиссера слышал, но смотреть его постановки не приходилось.
В целом я не очень люблю смотреть спектакли с экрана, все-таки у театра есть собственное волшебство, сложно переносимое на другие платформы. Поэтому изначально делаю скидку на то, что при живом просмотре балл поставил бы повыше.
Фабула спектакля несложная. Есть провинциальный любительский ансамбль народной песни под названием "Наитие" на базе местного дома инвалидов. Состоит целиком из дамочек пенсионного возраста. Мы застаем их после особенно успешного выступления, когда все воодушевлены, празднуют, пьют и закусывают. На этом несложном фоне все участницы немножко грызутся друг с другом, пьют, поют и т.д. А потом появляется худрук ансамбля, который обьявляет о том, что он нашел новую солистку для ансамбля и на нее он собирается делать основную ставку. А вот остальным нужно слегка отойти в тень. Дальше рассказывать немного бессмысленно, потому как все действие спектакля соткано из многочисленных взаимоотношений и разговоров.
Сама пьеса как текст мне понравилась. Тут очень тесно переплетаются и сменяют друг друга комичное и трагичное, фарс и драма - я такое люблю. Есть интересные шутки, есть запоминающиеся фразы. К пуговицам претензий нет.
А вот постановка... От нашумевшего "Коляда театра" я ждал другого. Реально интересных актерских работ здесь было всего две. На остальных смотреть грустно. Кто-то переигрывает, кто-то подменяет игру каким-то штампами. На сцене очень шумно, крикливо и суетливо — что утомляет.
А потом - я так люблю делать - для сверки впечатлений посмотрел постановку этого же спектакля от "Театра на Юго-Западе". Вот это уже высший класс. Мне очень понравилось. И даже отложил в специальную папочку - обязательно пересмотрю.







Tags: кинорулетка
Subscribe

  • АССА, 1987, Сергей Соловьев

    В кинорулетке по советским детективам с участием подростков мне досталась "Асса" Сергея Соловьева. С одной стороны, было неожиданно:…

  • Полицейская тачка (Cop Car), 2015

    Долгожданная кинорулетка по криминальному кино. Мне досталась «Полицейская тачка» 2015 года. Про этот фильм я ничего не слышал, полез…

  • Мой дядюшка / Mon oncle (1958)

    Очередная кинорулетка. Теперь она посвящена призерам Оскара за лучший иностранный фильм. Начну без прелюдий: картина мне не понравилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments